Алматы  ›  ИП Электроник  ›  Статьи

 

Рольставни

Рольставни – это современная и надежная защита окон, входных и въездных групп, витрин магазинов, офисов.  Стоит сказать, что рольставни на территории Казахстана, называют по-разному – ролставни и роллставни, ролеты и роллеты, защитные жалюзи и защитные рольставни – все это синонимы общепринятому слову рольставни. Рольставни представляют собой металлическое полотно, состоящее из ламелей. В качестве материала для роллет используют алюминий и сталь. Рольставни в основном предназначенны для защиты от шума, ветра и пыли, а также для уменьшения притока-оттока тепла и света, улучшения звукоизоляции . Рольставни повышают комфорт в жилых или офисных помещениях, так как приглушают уличный шум. Уровень шумопоглощения некоторых профилей рольставен составляет до 37 дБ.Рольставни имеют отличную теплозащиту, в жару, солнечный свет отражается от поверхности профиля и не дает теплу прникать внутрь помещения, а в холодное время года при закрытых рольставнях, тепло в помещении остается намного дольше. Рольставни могут управляться механическим приводом или электрическим, автоматические рольставни можно подключить к системе "Умный дом". По желанию, можно подключить датчики дождя, ветра или освещенности и рольставни будут срабатывать автоматически в зависимости от изменений погодных явлений.

Рольставни нашли широкое применение - в коттеджах, квартирах, офисных помещениях, торговых павильонах, банках и финансовых компаниях, ювелирных магазинах, аптеках. Рольставни могут монтироваться как на этапе строительства, так и на уже введенные в строй объекты. Основная деталь рольставен это полотно, которое собирается из профиля алюминиевого или стального. Полотно двигается по направляющим и наматывается на вал установленный в коробе, за счет этого в смотанном состоянии рольставни весьма компактны и поэтому их можно установить в(на) любые проемы. В движение рольставни могут приводиться с помощью механического привода ( ленточный, шнуровой, кордовый, воротковый ) или электродвигателя.

Главная функция рольставней - защита от проникновения, и с этой задачей они справляются гораздо лучше, чем, решетки на окнах. Решетки можно перепилить, перекусить болторезом или арматурными ножницами, вырвать из пазов. С рольставнями такого не произойдет. Они представляют собой полотно собранное из алюминиевых или стальных планок, вставленное в направляющие. Ширина пазов направляющих точно равна толщине планок, поэтому они могут двигаться только в вертикальной плоскости. Попытка вырвать их из пазов ни к чему не приведет - не за что уцепиться. Разве что вырезать проем в полотне, но для этого понадобится время и дисковый отрезной инструмент, для которого еще необходимо электропитание. Длительный шум с резкой металла привлечет внимание окружающих и даст возможность подоспеть наряду охранной группы, по сигналу сработавшей сигнализации. Рольставни могут быть установлены снаружи или внутри проема. Первый способ монтажа называется накладной, а второй - встроенный. При накладном способе короб, куда убираются ставни, нависает над проемом. Полотно движется по направляющим, укрепленным на внешней стороне стены. Такой способ часто применяется после завершения строительства или в том случае, когда окна находятся в одной плоскости со стеной. Встроенный или скрытый способ предполагает утапливание верхнего короба в проем так, чтобы его лицевая сторона находилась заподлицо со стеной или слегка выступала. Сами планки (ламели) из которых набирается полотно рольставней, могут быть стальные или алюминиевые.
Рольставни не ухудшают дизайн дверных и оконных проемов, они хорошо вписываются в архитектурный стиль фасадов современных зданий. Большая цветовая гамма и различные варианты технического исполнения этому способствуют. Базовые цвета: коричневый, серый, бежевый, белый. По желанию клиента возможно расширение цветовой гаммы до 150 оттенков (европейский стандарт RAL). Такой выбор, дает отличную возможность подобрать гармоничное и одновременно нужное вам, цветовое сочетание рольставен и фасада здания.